Veranstaltungstipp: Funerale 10/ Ciao bello! Wissenschaftliche Fachtagung

7.-9. Oktober 2021

Meldung vom: 20. April 2021, 14:50 Uhr

Die wissenschaftliche Fachtagung, die vom 7. bis 9. Oktober 2021 stattfinden wird, widmet sich dem Thema der Mensch-Tier-Bestattungen.

Thematisch passend sei hierbei an das von Frau Dr. Happe angebotene Seminar im Sommersemester 2021 "In der Geschichte ist viel zu wenig von Tieren die Rede" (Elias Canetti) Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Mensch-Tier-Verhältnisse verwiesen.

Die Infos zur Veranstaltung samt Plakat finden sich zusätzlich noch einmal auf den Seiten der Universität Rostock: https://www.bestattungskultur.uni-rostock.de/funerale-10/

Ciao bello!

Wissenschaftliche Fachtagung, 07.-09.10.2021

Das Haustier wird oft Familienmitgliedern gleichgestellt und bildet mit seiner Bezugsperson eine enge Gemeinschaft über Jahre hinweg. Für viele alleinstehende ältere Menschen ist das Haustier ein zentraler Resilienzfaktor. Eine große Anzahl möchte darum auch über den Tod hinaus die Verbundenheit mit dem geliebten tierischen Gefährten zum Ausdruck bringen.

Inzwischen gibt es in Deutschland Möglichkeiten, Mensch und Tier gemeinsam auf einem Friedhof in einem gemeinsamen Urnengrab bestatten zu lassen. Laut einer EMNID-Umfrage von 2016 befürwortet immerhin knapp die Hälfte (49%) der Befragten gemeinsame Gräber für Tiere und Menschen. Die Fa. Mevisto (Österreich) bietet sogar an, das Gemisch aus humaner und tierischer Kremierungsasche zu einem Rubin zu transformieren. Der bekannteste historische Beleg für das postmortale Miteinander von Mensch und Tier ist das Grab Friedrichs des Großen, der schon zu Lebzeiten entschied, seine Hunde ebenfalls im Bereich seiner Gruft zu bestatten.

Auf dieser Tagung soll die Problematik von Mensch-Tier-Bestattungen in interdisziplinärer Weite und im Kontext der Human-Animal-Studies diskutiert werden. Die Tagung wird mitfinanziert von der Stiftung deutsche Bestattungskultur.

Tagungsleitung:

Prof. Dr. Thomas Klie
Theologische Fakultät Rostock/Praktische Theologie

Anmeldung:

Dipl.-Theol. Jakob Kühn
jakob.kuehn@uni-rostock.de
Theologische Fakultät Rostock/Praktische Theologie

Teilnahme: kostenfrei

Tagungsort:

Hörsaal 323, Universitätshauptgebäude
(linker Flügel, 3. Etage)
Universitätsplatz 1