Auftakt-Koloniales Erbe

"Zur Aktualität der kolonialen Vergangenheit"

Auftaktveranstaltung zum Projekt "Koloniales Erbe in Thüringen" - Am 02.05. in der Aula des UHG und via Livestream
Auftakt-Koloniales Erbe

Meldung vom:

Sie sind herzlich eingeladen herzlich zur Auftaktveranstaltung der Koordinationsstelle „Koloniales Erbe in Thüringen – Ein Podiumsgespräch zur Aktualität der kolonialen Vergangenheit“ . Die Podiumsdiskussion findet am Montag, dem 2. Mai 2022, von 18-20 Uhr in der Aula der Friedrich-Schiller-Universität Jena (Fürstengraben 1) statt. Gemeinsam mit wissenschaftlichen, zivilgesellschaftlichen und im Kulturbereich aktiven Akteur:innen wollen wir darüber ins Gespräch kommen, was das koloniale Erbe Thüringens ausmacht, welche Herausforderungen in seiner Thematisierung liegen und welche Perspektiven für die Aufarbeitung entworfen werden können. Im Anschluss findet ein kleiner Weinempfang im Foyer statt.

Zum Auftakt  werden die Staatssekretärin Dr. Katja Böhler vom Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und digitale Gesellschaft, Prof. Dr. Benedikt Kranemann (Vizepräsident für Forschung und Nachwuchsförderung, Universität Erfurt) sowie Prof. Dr. Georg Pohnert (Vizepräsident für Forschung der Universität Jena) mit Grußworten vertreten sein. Danach spricht Peggy Piesche, Kulturwissenschaftlerin und Leiterin des Fachbereichs Diversität, Intersektionalität und Dekolonialität (D.I.D.) der Bundeszentrale für politische Bildung in Gera, in ihrem Keynote-Vortrag über die Bedeutung des kolonialen Erbes für Thüringen und nimmt dabei auch die kolonialen Kontinuitäten bis in die Gegenwart in den Blick.

Im Anschluss folgt das Podiumsgespräch mit Peggy Piesche, Iris Rajanayagam (Referentin im Fachbereich „Diversität, Intersektionalität und Dekolonialität (D.I.D.)“ der bpb in Gera), Dr. Urs Lindner (Decolonize Erfurt), Prof. Dr. Anja Laukötter (Universität Jena) und Dr. Thomas T. Müller (Präsident des Museumsverbands Thüringen e.V.). Moderiert wird die Veranstaltung von Prof. Dr. Omar Kamil (Universität Erfurt).

Anmeldung: bis zum 25. April unter folgender Adresse für das Podiumsgespräch an: koloniales-erbe-thueringen@uni-erfurt.de.

Beachten Sie bitte zudem die aktuellen Hygienemaßnahmen der Universität Jena unter: https://www.uni-jena.de/corona-faq

Den Livestream zur Veranstaltung können Sie unter folgendem Link abrufen: https://online.mmz.uni-jena.de/mmz1.html. Wir freuen uns auf die Veranstaltung und einen erkenntnisreichen Abend!

Flyer_Auftakt_koloniales Erbe Flyer_Auftakt_koloniales Erbe Abbildung: Koloniales Erbe Thüringen - Wissenschaftliche Koordinationsstelle Erfurt-Jena